首先需了解一下什么是“地震安全性评价”。完整的提法应是“建设工程场地地震安全性评价”。是指根据对建设工程场地条件和场地周围地震活动与地震地质环境的分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相应的地震动参数(或地震烈度),以及场地的地震地质灾害预测(评估)结果。

  依据《中华人民共和国防震减灾法》,从震害预防角度将我国建设工程划分为两大类:1)重大建设工程和可能产生严重次生灾害的建设工程;2)一般建设工程。
 
  对一般建设工程是通过编制全国地震区划图的方法确定其抗震设防要求。目前实施的GB 18306-2001《中国地震动参数区划图》,便是以50年超越概率10%的风险水准下确定的地震动参数,作为一般建设工程的抗震设防要求。
 
  对于重大工程和可能产生严重次生灾害的建设工程,则需通过工程场地地震安全性评价工作结果来确定其抗震设防要求。它与确定一般建设工程抗震设防要求的区别有以下几个方面:
 
  1)工作的深入程度和基础数据的精度高。
 
  2)抗震设防的风险水准、设防概率水平不同。例如:核电站为100年超越概率1%。一级壅水大坝为100年超越概率2%等等。
 
  除峰值加速度、反应谱特征周期外,还可提供设防位移、速度、反应谱长周期特性、设计地震动时程曲线,其他地震效应(如地基液化、地表破裂、沉陷、滑坡)等。
 
  综上所述,工程场地地震安全性评价工作从技术层面上可以理解为,重大工程抗震设防要求的技术手段和方法;从决策方面看,经审定的地震安全性评价结果,即为该重大建设工程的抗震设防要求。